La Mère Brazier

Bar / Restaurants - le 26 Avril 2015 par Mathieu WEBER

link http://lamerebrazier.fr

L’établissement de la Mère Brazier a été fondé en 1921 par Eugénie Brazier. Hommes politiques et personnalités issues de milieux divers se succèdent ainsi depuis près d’un siècle aux tables de ce restaurant à Lyon devenu institution.

Mathieu Viannay, 47 ans, Meilleur Ouvrier de France 2004 a racheté la Mère Brazier en 2008. Tombé sous le charme de cette maison atypique, il a souhaité conserver le décor d'origine emprunt d'histoire de l'établissement. Grâce aux décorateurs Alain et Dominique Vavro, il engage d'importants travaux. Il décide de ne pas toucher à l'âme de la maison mais plutôt de revenir à ses fondamentaux. Le décor est donc préservé: les faïences des années 30 sont d'époque, tout comme le parquet et les baies vitrées.

Dans les salles et les salons de l'étage, des éléments nouveaux ont fait leur apparition comme des rideaux en velours et des tables Knoll. Des tirages noirs et blancs repeuplent les lieux du souvenir de la légendaire cuisinière!

Avec un style très personnel, Mathieu Viannay a su rallumer la flamme éteinte de "l'ardente Brazier" comme l'appelait Jacques Prévert, première femme à avoir obtenu deux fois 3 étoiles au Michelin en 1933.

La Mère Brazier à réouvert ses portes le 14 octobre 2008. Le restaurant acceuille aujourd'hui jusqu'à 60 couverts, du lundi au vendredi.