Tarte à la Rhubarbe Méringuée

Desserts - le 26 Avril 2015 par Mathieu WEBER

Un MUST !!!

Ingredients

Pour la pâte

  • 200g de farine de blé
  • 70g de sucre glace
  • 20g de poudre d'amandes
  • 1 jaune oeuf
  • 120g de beurre pommade

Pour la gariture

  • 800g de rhubarbe
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100g de crème fraiche
  • 10cl de crème liquide
  • 2 c.à.s de mazena
  • 2 c.à.s d'extrait de vanille

Pour la meringue

  • 3 blanc d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 150g de sucre en poudre

Instructions

  • Réalisez la pâte: mélangez tous les ingrédients. En faire une boule, recouvrez-là de papier sulfurisé et laissez reposer au congélateur 15min à 30min.
  • Sortez la pâte et étalez là dans un moule préalablement beurré recouvert d'un peu de farine.
  • Lavez la rhubarbe, coupez les 2 extrémités et coupez les tiges en tronçons de 2 cm. Déposez-les sur le fond de tarte.
  • Mélangez le reste des ingrédients de la garniture et recouvrez-en la rhubarbe.
  • Enfournez à 200°C pendant 20 min.
  • Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu'ils ont doublé de volume, ajoutez le sucre au fur et à mesure tout en continuant de battre: la meringue doit être ferme et brillante.
  • Abaissez la température du four à 170°C. Sortez la tarte du four et étalez la meringue. Ré-enfournez et poursuivez la cuisson pour 30 min.
  • Servir tiède ou froid.

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