Ingredients
- 600 g de bœuf haché
- 3 aubergines
- 500g de pommes de terres type Bintje
- 800g de tomates pelées
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
POUR LA BÉCHAMEL :
- 50 CL DE LAIT
- 50 G DE BEURRE
- 50 G DE FARINE
- CANNELLE
Instructions
- Faites revenir les oignons pelés et hachés pendant 3 min. Ajoutez l’ail pelé et haché, et laissez cuire 2 min supplémentaires puis réservés.
- Faites rissoler la viande 10 minutes dans une poêle avec 1 filet d’huile l’olive. Salez et poivrez. Ajoutez la sauce tomate, les oignons, mélangez et laissez mijoter 30 minutes.
- Lavez les aubergines et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur. Badigeonnez-les d’huile d’olive. Faites-les cuire sur un gril en fonte, ou dans une poêle antiadhésive, 5 minutes sur chaque face. Salez et poivrez.
- Coupez les pommes de terre en tranche de 1cm d’épaisseur. Faites revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
- Pour la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez 2 minutes sur feu vif. Versez peu à peu le lait et délayez au fouet. Salez, poivrez et ajoutez quelques pincées de cannelle. Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans un grand plats, recouvrez le fond de pommes de terres, ajoutez la viande à la sauce tomate. Reouvrez ensuite avec les aubergines pour finir avec la béchamel. Enfournez pour 30 minutes.