Tarte Abricot à la pistache

Desserts - le 2 Juin 2019 - 1

Ingredients

pour la garniture

  • 600 g de petits abricots
  • 125 g de pistaches
  • 90 g de sucre cassonade
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à soupe de maizena
  • 1 œuf
  • 10 cl de crème liquide

Instructions

  1. Préparez la pâte sablée. Mélangez le beurre mou et le sucre dans la cuve d'un batteur. Ajoutez la farine et la poudre de pistaches. Mélangez, ajoutez l'œuf et le jaune. Formez une boule, enveloppez-la de film alimentaire et placez-la au moins 2 h au frais.
  2. Sortez la pâte 15 min avant de l'utiliser. 3. Préchauffez le four à 180 °C.
  3. Préparez la crème de pistache. Faites griller les pistaches 5 min dans une poêle sur feu moyen. Laissez-les refroidir puis réduisez-les en poudre fine dans un robot hachoir avec le sucre. Mélangez le sucre et les pistaches avec le beurre mou dans un récipient.
  4. Ajoutez la pâte de pistaches, l'œuf et la crème liquide, mélangez pour obtenir une texture homogène.
  5. Lavez et coupez les abricots en deux. étalez fa pâte sablée sur 3 mm d'épaisseur environ. Chemisez un cercle ou un moule à tarte beurré de 25 cm de diamètre avec la pâte en la faisant bien adhérer sur les bords.
  6. Étalez la crème de pistache dans le fond de tarte. Lissez la surface avec une cuillère. Déposez les oreillons d'abricot dessus, à la verticale, en les enfonçant dans la crème de pistache. Mettez la tarte à cuire 45 min au four. 8. Sortez la tarte du four, laissez-la reposer 20 min avant de la déguster. Poudrez de sucre glace au moment de servir.

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