Boeuf Larmes du Tigre

Cuisine Asiatique - le 20 Janvier 2023 - 5

Ingredients

  • 500g de filet ou de faux-filet de boeuf
  • 4 branches de coriandre épineuse (ngo gai)
  • 1 c.à.s. de gingembre
  • 2 cébettes
  • 1 citron vert bio
  • 8 brins de coriandre
  • 3 feuilles de citron kaffir
  • 2 piments rouges frais
  • 2 c.à.s. d'huile de sésame grillé
  • 2 c.à.s. de sauce d'huître
  • 2 c.à.s. de sauce soja salée
  • 2 c.à.s. de sauce nuoc-mam
  • 2 c.à.s. de pâte de tamarin

Instructions

  1. Dans un petit bol, placez la pâte de tamarin avec un peu d'eau chauffée. Laissez fondre 10 min puis pressez au tamis pour récupérer le jus.
  2. Mélangez le jus de tamarin dans un plat avec la sauce l'huître, 1 c. à soupe d'huile de sésame grillé, la sauce soja et la sauce nuoc-mam. Ajoutez les cébettes ciselées nement, le zeste et le jus du citron vert et le gingembre râpé. corporez le piment émincé et les feuilles de citron kaffir.
  3. Salez et poivrez la viande, enduisez-la de sauce et laissez mariner au moins 20 min au réfrigérateur.
  4. Au moment de servir, faites chauffer à feu vif une poêle-gril enduite de 1 c. à soupe d'huile de sésame grillé.
  5. Débarrassez la viande de la marinade, réservez-la dans un petit bol. Saisissez la viande 1 min de chaque côté. Emballez-la dans une feuille d'aluminium, réservez 5 min.
  6. Tranchez la viande en lamelles, parsemez de coriandre ciselée et nappez de marinade.
  7. Accompagnez le « tigre qui pleure » de riz thaï et de branches de coriandre épineuse.

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