Ingredients
- 500g de filet ou de faux-filet de boeuf
- 4 branches de coriandre épineuse (ngo gai)
- 1 c.à.s. de gingembre
- 2 cébettes
- 1 citron vert bio
- 8 brins de coriandre
- 3 feuilles de citron kaffir
- 2 piments rouges frais
- 2 c.à.s. d'huile de sésame grillé
- 2 c.à.s. de sauce d'huître
- 2 c.à.s. de sauce soja salée
- 2 c.à.s. de sauce nuoc-mam
- 2 c.à.s. de pâte de tamarin
Instructions
- Dans un petit bol, placez la pâte de tamarin avec un peu d'eau chauffée. Laissez fondre 10 min puis pressez au tamis pour récupérer le jus.
- Mélangez le jus de tamarin dans un plat avec la sauce l'huître, 1 c. à soupe d'huile de sésame grillé, la sauce soja
et la sauce nuoc-mam. Ajoutez les cébettes ciselées nement, le zeste et le jus du citron vert et le gingembre râpé. corporez le piment émincé et les feuilles de citron kaffir.
- Salez et poivrez la viande, enduisez-la de sauce et laissez mariner au moins 20 min au réfrigérateur.
- Au moment de servir, faites chauffer à feu vif une poêle-gril enduite de 1 c. à soupe d'huile de sésame grillé.
- Débarrassez la viande de la marinade, réservez-la dans un petit bol. Saisissez la viande 1 min de chaque côté.
Emballez-la dans une feuille d'aluminium, réservez 5 min.
- Tranchez la viande en lamelles, parsemez de coriandre ciselée et nappez de marinade.
- Accompagnez le « tigre qui pleure » de riz thaï et de branches de coriandre épineuse.