Pissaladière

Tartes et Quiches - le 23 Septembre 2025 - 3

Ingredients

Pour la pâte:

  • 400 g de farine
  • 150 ml d’huile de tournesol ou colza
  • 150 ml d’eau tiède

Pour la garniture

  • 5/6 oignons rouges 🧅
  • 6/7 tomates 🍅
  • 50g d’anchois
  • Olives noires dénoyotées
  • Thym et origan

Instructions

La veille

Émincez finement les oignons et cuisez les 20 min à la vapeur

Le jour même

  1. Verser l’huile et l’eau dans un saladier. Faire tiédir l’ensemble quelques secondes au micro-ondes.
  2. Verser la farine en pluie en battant à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une pâte en forme de boule. Tasser la surface de la boule.
  3. Étaler la pâte sur une surface légèrement farinée puis la déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. (Ne pas étaler trop fin, mais laisser un peu d’épaisseur à la pâte.)
  4. Piquer le fond de pâte avec une fourchette.
  5. Disposer une couche d’oignons
  6. Recouvrir avec des tomates coupées en rondelles. Saler, poivrer.
  7. Ajouter des olives noires et des anchois (quelques anchois pour les amateurs).
  8. Saupoudrer d’origan et d’herbes de Provence (thym).
  9. Verser de l’huile d’olive sur la surface.

Cuisson :

Four 180–200°C (chaleur tournante) pendant 35 min environ.

Historique de préparation

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