Boeuf Wellington

Viandes et Poissons - le 16 Décembre 2022 - 3

Ingredients

Pour le Chutney

  • 100g de sucre
  • 1 c à c de cannelle
  • 1 c à s de gingembre
  • 1 pomme
  • 1 oignon
  • 150g de Cranberries séchées ou 200g congelées
  • 1 trait de vinaigre balsamique

Pour le bœuf Wellington

  • 1 rôti de bœuf de 1-1,2 kg
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 30 g de beurre
  • 60 g de chutney de cranberries
  • 1 œuf
  • 50 cl de bouillon de bœuf de qualité
  • 30 cl de vin rouge
  • 1 c. à café rase de Maïzena
  • 7 brins de thym
  • 3 brins de romarin
  • 1 feuille de laurier

Instructions

La veille, préparez le Chutney aux Airelles

  1. Eplucher et émincer l'oignon, ainsi que la pomme. Dans une casserole, faire suer l'oignon, ajouter la pomme et le cranberries. Cuire 5 min à feu doux.
  2. Ajoutez 1 c. à c. de canelle et 1 c. à s. de gingembre.
  3. Ajoutez les 100g de sucre avec un verre d'eau et laissez compoter 40 min

Boeuf Wellington

  1. Pelez la carotte et l'oignon, émincez-les. Ecrasez les gousses d'ail non pelées avec le plat de la lame d'un couteau. Prélevez les feuilles de thym et de romarin, hachez-les. Salez et poivrez le rôti, parsemez-le de thym et de romarin.
  2. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle, ajoutez l'ail, l'oignon, la carotte et le laurier. Faites revenir le rôti de tous côtés, 3 min, en ajoutant le beurre et en arrosant de jus de cuisson au fur et à mesure. Laissez refroidir le rôti, posez-le sur du papier absorbant, couvrez et réservez au réfrigérateur 1 h environ.
  3. Préparez le jus de viande. Transférez les légumes de la poêle et le jus de cuisson dans une casserole, versez les 50 cl de bouillon de bœuf et ajoutez la Maizena. Versez le vin et mélangez. Laissez reduire sur feu doux. Passez au chinois et réservez au réfrigérateur.
  4. Étalez le chutney sur le rôti. Battez l'œuf. Etalez la pâte feuilletée. Posez le rôti sur la pâte et enveloppez-le avec la 2e pâte celle-ci. Dorez la pâte à l'œuf et laissez reposer au réfrigérateur 2 h au moins, jusqu'au moment de le cuire.
  5. Préchauffez le four à 180 °C. Faites cuire le rôti 45 à 50 min. Laissez reposer le rôti 10 min dans le four avant de le trancher.

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