Sauté d’Aubergines Ail et Gingembre

Cuisine Asiatique - le 21 Octobre 2023 - 4

Ingredients

  • 3 aubergines chinoises, coupées en bâtonnets
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 2 c. à soupe de gingembre frais haché
  • 1 oignon vert haché
  • Graines de sésame grillées, pour le service

Pour la saumure

  • 15 ml (1 c. à soupe) de sel
  • 1 litre (4 tasses)

Sauce

  • 2 c. à soupe d’eau froide
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé
  • 1/2 c. à thé de fécule de maïs
  • 1/4 c. à thé de flocons de piment broyé

Instructions

  1. Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, dissoudre le sel dans 1 litre (4 tasses) de l’eau. Ajouter les aubergines et laisser saumurer 15 minutes. Égoutter et bien éponger (voir note).
  2. Dans un autre bol, mélanger le reste de l’eau, la cassonade, la sauce soya, le vinaigre, l’huile de sésame, la fécule, et le piment. Réserver.
  3. Dans une grande poêle antiadhésive à feu élevé, cuire les aubergines dans l’huile végétale 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées. Réserver sur une assiette.
  4. Dans la même poêle, dorer l’ail et le gingembre 1 minute en ajoutant de l’huile au besoin. Ajouter la sauce réservée. Porter à ébullition. Retirer du feu. Ajouter les aubergines et les enrober de la sauce.
  5. Garnir d’oignons verts et de graines de sésame. Servir avec un riz au jasmin, si désiré.

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