Saumon laqué aux saveurs asiatiques

Cuisine Asiatique - May 3rd, 2024 - 1

Ingredients

Pour 4 personnes :

4 pavés de saumon (sans la peau) de 100 g chaque, bio ou label rouge

Pour la marinade :

  • 75 ml de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1/2 cuillère à café de sauce Tabasco® rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café rase de gingembre frais haché
  • 1/2 citron vert
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour la décoration :

  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de grains de sésame
  • 2 cuillères à soupe de coriandre hachée (ou persil pour ceux qui n’aiment pas la coriandre)

Pour le riz :

  • 200 g de riz
  • 400 g d’eau ou de bouillon de volaille
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Instructions

  1. Préparez la marinade : épluchez la gousse d’ail et râpez-la. Epluchez le gingembre et râpez-en l’équivalent d’une cuillère à café rase. 2. Mettez l’ail et le gingembre dans un bol. Ajoutez le miel, la sauce soja, la sauce TABASCO® rouge, l’huile d’olive et le jus d’1/2 citron vert. Mélangez pour dissoudre le miel.
  2. Mettez les pavés de saumon dans un plat et arrosez-les de la marinade.
  3. Laissez mariner 1/2 heure avant de retourner les filets. Laissez à nouveau mariner 1/2 heure.
  4. Pendant ce temps, versez la chapelure et les graines de sésame dans une poêle. Faites-les griller 1 à 2 minutes. Bien surveiller. Dès que les arômes commencent à se dégager et les graines à colorer, stoppez la cuisson. Réservez.
  5. Lavez, effeuillez et ciselez la coriandre. Réservez.
  6. Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante. Déposez vos filets de poisson sur une plaque de cuisson. Arrosez avec la marinade et enfournez. Laissez cuire 10 minutes.
  7. A la sortie du four, déposez le filet de saumon sur une assiette de riz. Saupoudrez du mélange chapelure / sésame et de coriandre et servez immédiatement.

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