Charlotte aux fraises

Desserts - le 24 Avril 2015 - 9

Ingredients

  • 500 g de fraises
  • 1 citron vert
  • 20 biscuits roses de Reims ou biscuits cuillère
  • 75g de sucre
  • 40 cl de crème liquide entière (30%)
  • 6 feuilles de gélatine ou 2 grammes d'agar agar

Instructions

  1. Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. Lavez et équeutez les fraises et en mettre 1/3 de côté.
  3. Mettez les autres fraises dans un mixeur avec le jus de citron et mixez jusqu'à obtenir une purée lisse puis filtrez la à l’aise d’un chinois pour retirer les grains du coulis.
  4. Prélever un quart de ce coulis et le faire chauffer doucement dans une casserole en y incorporant la gélatine essorée et le sucre. Ensuite, mélanger le coulis obtenu (chaud) avec le coulis froid. Laisser tiédir à température ambiante.
  5. Mettre la crème liquide dans un saladier et mettre au congelateur 20 mn. Puis la fouetter de façon à obtenir une crème "chantilly". Mettre le sucre vanillé, remuer doucement et mettre en attente au frais.
  6. Placer le récipient où se trouve le coulis dans un récipient + grand rempli de glaçons. Remuer le coulis jusqu'à constater son épaississement. A ce moment, l'ôter des glaçons et y ajouter la chantilly en tournant délicatement. Laisser à température ambiante.
  7. Couper les 8 fraises mises de côté dans leur hauteur.
  8. Tapisser le fond et les parois du moule avec des biscuits trempés (vite fait) dans le sirop (les tailler si besoin). Pour les parois : côté bombé contre le moule.

  9. Verser un tiers de la crème puis parsemer de fraises coupées (la moitié).

  10. Couvrir du second tiers de crème, disposer le restant de fraises coupées. Terminer par le dernier tiers de crème. Finir par une couche de biscuits (toujours trempés dans le sirop).

  11. Mettre du film plastique sur le plat et laisser au frais 6h (une nuit est l'idéal) avant de démouler.

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