Mousse à la framboise
Mousse aux litchis
Base spéculoos
Mousse à la framboise
Mousse aux litchis
1- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. 2- Mixer les litchis (bien égouttés) finement. 3- Dans une casserole, chauffer la purée de litchis puis incorporer la gélatine essorée hors du feu. 4- Monter les blancs en neige ferme et y ajouter le sucre, comme pour une meringue. Mélanger ces blancs en neige à la purée de litchis refroidie. 5- Monter la crème en chantilly bien ferme puis ajouter la préparation aux litchis en mélangeant délicatement. Réserver.
Montage
1- Démouler la bûche de mousse framboise et couper des tranches tout le long (comme pour un cake). 2- Dans chaque tranche, découper la forme voulue (sapin) avec un emporte pièce. (cette étape laisse de nombreuses chutes de mousse aux framboises que vous pouvez réinvestir dans un autre dessert ;) ) 3- Dans le moule à bûche, verser un tiers de mousse aux litchis, puis disposer les tranches découpées de mousse aux framboises en les serrant bien les unes contre les autres de manière à reformer le cake. Attention, il faut penser à mettre la forme à l'envers car la bûche sera retournée! 4- Recouvrir le tout de mousse aux litchis en comblant bien les interstices si la forme choisie présente beaucoup d'angles (comme le sapin). 5- Bien lisser la surface et conserver au congélateur.
Base spéculoos
1- Mixer les spéculoos et bien les mélanger avec le beurre fondu. 2- Tapisser le moule des spéculoos émiettés en appuyant bien avec le dos d'une cuillère à soupe, pour lisser et pour reformer la base biscuit. La mousse litchi du dessous doit être congelée si l'on ne veut pas la déformer lors de cette étape. 3- Réserver au frais.