Tarte Chocolat et Caramel Beurre salé

Desserts - le 26 Décembre 2018 - 0

Ingredients

pour la pâte sucrée aux noisettes

  • 260g de farine
  • 150g de beurre mou
  • 100g de ducre glace
  • 30g de poudre de noisettes
  • 1 oeuf
  • une pincée de sel

pour le caramel au beurre salé

  • 140g de sucre
  • 10cl de crème liquide
  • 40 de beurre demi-sel

pour la ganache

  • 110g de chocolat à 66%
  • 75g de crème fleurette
  • un paquet de crèpes dentelles ou de pralines concassées.

Instructions

  1. Mélangez farine, sucre et poudre de noisettes dans un saladier. Ajoutez l’oeuf, puis le beurre. Ne pas trop travailler la pâte. Étalez-la dans un plat et faite la cuire à 160 degrés pendant 20/30min.
  2. Pour le caramel, faire chauffer le sucre à feu moyen. Lorsqu’il comme à brunir, ajoutez la crème préalablement chauffée petit à petit hors du feu et en remuant. Attention si vous versez d’un coup la crème froide sur le sucre il va se durcir et il faudra alors recommencer. Ajoutez ensuite le beurre coupé en dés, remettez sur le feu et mélangez avec une spatule.
  3. Lorsque le fond de tarte a refroidi, versez le caramel dessus et réservez au frais le temps de faire la ganache.
  4. Faites fondre le chocolat coupé en carrés avec quelques gouttes d’eau dans un bol au micro-onde pendant 55 secondes. Chauffez la crème fleurette et ajoutez la au chocolat fondu. Versez le mélange sur la tarte.
  5. Vous pouvez ajouter des noisettes, pralines ou crêpes dentelles concassées dans la ganache pour plus de croquant.

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