Tarte au citron et basilic

Desserts - le 24 Mars 2019 - 0

Ingredients

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 130 g de beurre mou + un peu pour le moule
  • 90 g de sucre glace
  • 1 œuf (à température ambiante)
  • 1 gousse de vanille

Pour la crème

  • 100 g de sucre
  • 90 g de beurre froid
  • 3 œufs
  • 1 feuille de gélatine
  • Le zeste de 1 /2 citron bio, râpé très finement
  • 5 cf de jus de citron
  • 1 /2 bouquet de basilic

Ustensile: 1 moule à tarte de 20 cm de diamètre

Instructions

  1. Préparez la pâte. Fendez fa gousse de vaniff e en deux et grattez l'intérieur pour prélever les graines.
  2. Travaillez Je beurre en pommade, puis mélangez-le avec le sucre glace et les graines de vanille. Ajoutez l'œuf et fouettez. Incorporez la farine et mélangez rapidement, sans trop travailler la pâte. Formez une boule et enveloppez.fa de film alimentaire. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 3 h au minimum.
  3. Sortez la pâte 20 min avant de l'utiliser. Préchauffez le four à 180 °C. Abaissez la pâte et foncez le moule beurré. Piquez le fond avec une fourchette. Garnissez de papier cuisson et de billes en céramique ou de haricots secs. Faites cuire à blanc environ 10 min. Retirez le papier de cuisson et les billes. Poursuivez la cuisson 5 min. Laissez refroidir hors du four.
  4. Préparez la crème au basilic. Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Mélangez les œufs et 50 g de sucre. 5.Dans une casserole, portez à ébullition le reste de sucre, le jus et le zeste de citron, puis versez sur les œufs en fouettant.
  5. Transvasez fa préparation dans la casserole et mélangez sur feu doux jusqu'à ce qu'elle épaississe. Ajoutez la gélatine essorée et mélangez. Laissez tiédir. Coupez le beurre froid en cubes et incorporez-le dans la préparation à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajoutez le basilic effeuillé et mixez de nouveau.
  6. Versez sur le fond de tarte et faites prendre au réfrigérateur pendant 2 h, avant de déguster.

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