Carrés choco cocos

Desserts - le 5 Avril 2020 - 1

Recette de la maman de Gabi

Ingredients

Pour le gâteau

  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 cuillères à café de levure
  • 2 œufs
  • 125 g de beurre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 12 cl de lait
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage

  • 450 g de sucre glace
  • 5 cuillères à soupe de cacao en poudre ou 100g de chocolat noir
  • 15 g de beurre fondu
  • 12 cl de lait
  • 400 g de noix de coco râpée

Instructions

Préparation du gâteau

  1. Préchauffer le four à 190C (Th.5).
  2. Graisser et fariner un moule rectangulaire (20/30 cm).
  3. Tamiser la farine, la levure et le sel.
  4. Dans un saladier, travailler le beurre, le sucre et la vanille, pour obtenir une texture légère
  5. Incorporer les œufs, un par un, en fouettant bien après chacun.
  6. Ajouter progressivement le mélange de farine, alterner avec le lait. Bien lier l’ensemble. Verser le mélange obtenu dans le moule.
  7. Cuire au four pendant 30-40 min, vérifier la cuisson avec un couteau elle doit ressortir propre. Laisser reposer pendant 5 min, puis démouler.
  8. Laisser refroidir complètement pour qu’il soit assez ferme pour le glaçage.

Préparation du glaçage

  1. Dans un saladier, mélanger le sucre glace et le cacao.
  2. Chauffer le lait et 15 g de beurre, jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Verser le lait dans le mélange sucre / cacao et mélanger bien jusqu’à obtention d’une texture fluide et pas trop liquide
  3. Moi je remplace par 100g de chocolat noir avec 15g de beurre faire fondre + lait à la place du cacao en poudre facultatif : « j’ajoute de la liqueur de coco. »

Montage

  1. Couper le gâteau en 24 morceaux carré puis tremper chaque carré dans le glaçage préparer précédemment, puis rouler dans la noix de coco.
  2. Placer les carrés sur une grille pour qu’ils sèchent.
  3. Servir aussitôt. Se conserve bien au frais une semaine.

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