Cheese Cake Amareti, Framboise et Pêche

Desserts - le 17 Septembre 2023 - 1

Recette issue du Saveurs, numéro 257 de juillet-août 2019

Ingredients

Pour la pâte

  • 200 g de biscuits amaretti
  • 80 g de beurre + un peu pour le moule

Pour la garniture

  • 450 g de ricotta
  • 80 g de sucre
  • 40 g de biscuits amaretti
  • 20 cl de crème fleurette
  • 1 pêche jaune
  • 1 pêche blanche
  • 100 g de framboises
  • 2 œufs
  • 1 citron jaune
  • Quelques feuilles de verveine

Instructions

  1. Préparez la pâte. Mixez les amaretti afin de les réduire en poudre. Faites fondre le beurre. Versez la poudre d'amaretti dans un saladier et mélangez-la avec le beurre fondu pour obtenir une pâte. Beurrez un moule à charnière de 22 cm de diamètre et tapissez le fond d'un disque de papier cuisson de la même taille que le moule. Versez-y la pâte d'amaretti et aplatissez-la avec le dos d'une cuillère afin de former un fond de pâte (photo 1). Placez au réfrigérateur au moins 1 h.
  2. Préparez la garniture. Préchauffez le four à 160 °C (chaleur statique). Émiettez les amaretti. Râpez le zeste du citron et recueillez son jus. Dans un saladier, mélangez la ricotta avec le sucre, la crème, le zeste du citron et 2 c. à soupe de son jus. Incorporez les œufs un à un et ajoutez les biscuits émiettés (photo 2) en gardant l'équivalent de 1 c. à soupe pour le décor. Versez la préparation dans le moule. Lissez (photo 3) et saupoudrez du reste de biscuits le pourtour du gâteau:
  3. Enfournez pour 45 min env. : la garniture doit être légèrement colorée et tremblotante. Éteignez le four, entrouvrez la porte et laissez le cheese-cake refroidir. Placez-le ensuite au réfrigérateur au moins 6 h.
  4. Au moment de servir, rincez et séchez les pêches et les framboises. Coupez les pêches en très fines tranches et arrosez-les de jus de citron. Démoulez délicatement le cheese-cake et disposez dessus les fruits et quelques feuilles de verveine pour le décor.

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