Fraisier

Desserts - le 7 Juin 2024 - , 3

Recette de Christophe Michalak partagée sur Insta. Le gâteau est clairement impossible à reproduire avec ses quantités

Instructions

La veille, préparez la béchamel à la vanille.

  1. Faites chauffer dans une casserole 340 g de crème liquide 30%.
  2. Dans un bol mélangez 20 g de maïzena, 40g de sucre glace, 100g de crème liquide 30% et les graines d'une gousse de vanille.
  3. Ajoutez cette préparation à la crème chaude et portez à ébullition (jusqu'à obtenir la même texture qu'une béchamel).
  4. En fin de cuisson ajouter 50 g de chocolat blanc, 50 g de beurre et mélangez.
  5. Réserver la béchamel 1 nuit au frais.

Pour le biscuit nantais

  1. Mélangez au robot ou à l'aide d'une spatule 110 g de beurre demi-sel mou, 140 g de cassonade, 120 g de poudre d'amande, 30 g de farine et 3 oeufs jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
  2. Pochez votre pâte dans un moule de 24 cm de diamètre.
  3. Cuire votre biscuit nantais pendant 25 minutes dans un four préalablement chauffé à 170°C.

Pour le confit à la fraise

  1. mixez 200g de fraises pour obtenir une purée de fraise. Dans une casserole, faites chauffer votre purée de fraise, 20 g de jus de citron vert, 5 g de sucre semoule et 4 g de pectine jusqu'à ébullition. Laissez votre confit refroidir et ajoutez-y 50 g de fraises coupées en brunoise.

Montage :

  1. Au fond d'un cercle de 24 cm de diamètre, placez votre biscuit nantais. Coupez des fraises en deux et placez-les sur le tour du cercle en prenant soin de mettre la face coupée contre les parois du cercle.
  2. Récupérez la béchamel et détendez-la au batteur à l'aide du fouet, puis pochez un peu de béchamel sur votre biscuit nantais et également contre les demi-fraises. Lissez le tout à la spatule.
  3. Ajoutez votre confit de fraise et recouvrez du reste de votre crème béchamel.

Décorez ensuite votre fraisier comme vous le souhaitez !

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