- Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Lavez et équeutez les fraises et en mettre 1/3 de côté.
- Mettez les autres fraises dans un mixeur avec le jus de citron et mixez jusqu'à obtenir une purée lisse puis filtrez la à l’aise d’un chinois pour retirer les grains du coulis.
- Prélever un quart de ce coulis et le faire chauffer doucement dans une casserole en y incorporant la gélatine essorée et le sucre. Ensuite, mélanger le coulis obtenu (chaud) avec le coulis froid. Laisser tiédir à température ambiante.
- Mettre la crème liquide dans un saladier et mettre au congelateur 20 mn. Puis la fouetter de façon à obtenir une crème "chantilly". Mettre le sucre vanillé, remuer doucement et mettre en attente au frais.
- Placer le récipient où se trouve le coulis dans un récipient + grand rempli de glaçons. Remuer le coulis jusqu'à constater son épaississement. A ce moment, l'ôter des glaçons et y ajouter la chantilly en tournant délicatement. Laisser à température ambiante.
- Couper les 8 fraises mises de côté dans leur hauteur.
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Tapisser le fond et les parois du moule avec des biscuits trempés (vite fait) dans le sirop (les tailler si besoin). Pour les parois : côté bombé contre le moule.
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Verser un tiers de la crème puis parsemer de fraises coupées (la moitié).
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Couvrir du second tiers de crème, disposer le restant de fraises coupées. Terminer par le dernier tiers de crème. Finir par une couche de biscuits (toujours trempés dans le sirop).
- Mettre du film plastique sur le plat et laisser au frais 6h (une nuit est l'idéal) avant de démouler.