Tomates confites
Prenez une dizaine de tomates allongées, émondez et épépinez les tomates afin d’obtenir 10 pétales. Dans un saladier mélangez-les avec un peu d’huile d’olive, des herbes de Provence, du sel et du poivre. Disposez vos pétales sur un papier sulfurisé, face coupée vers le haut. Hachez 2 gousses d’ail et répartissez-les sur les tomates. Enfournez au four préalablement préchauffé à 110°C pendant environ 2h30 (retournez les tomates à mi-cuisson et arrosez d’huile si besoin).
La confection des tomates confites demande un peu du temps et d'anticipation mais le résultat est incomparable avec des tomates déjà toutes prêtes!
Concassé de tomates
La partie que j’appellerai « tomate » est alors réalisée.
Fromage frais aux herbes
Couche crémeuse
Cette couche est le pendant de la béchamel dans une recette de lasagnes classique. Je vous conseille de la commencer juste avant le montage des lasagnes car elle supporte moins bien l’attente.
Le montage
Le plat idéal de cette recette reste un plat rectangulaire (30205) mais le plus important est d’avoir un plat suffisamment haut, on adapte ensuite les proportions en fonction du plat et du nombre de parts souhaitées.
Cuisson Enfournez pour environ 25 min à 210°C.