Recette du Saveur Hors série n°22, spécial fête 2015
Ingredients
Biscuit
40 g de farine
2 oeufs
30 g de noix de coco rapée
60 g de sucre
1 c.à.s de sucre glace
un peu de beurre pour le moule
Bavaroise
180g de chocolat blanc
10cl de lait
33 cl de crème liquide
30 g de sucre
4 jaunes d'oeufs
3 feuilles de gélatine
1 barquette de framboise (125g)
40 g de copeaux de noix de coco
Instructions
Le Biscuit
Préchauffez le four à 180°C
Séparez les blanc des jaunes
Foutez les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre
Montez les blancs en neige avec le sucre restant puis incorporez délicatement aux jaunes d'oeufs
Ajoutez les 40 g de farine et les 30 g de noix de coco.
Versez cette pâte dans un moule à manqué beurré et fariné, poudrez là deux fois de suite de sucre glace
Enfournez 8 min
La Bavaroise
mettez la crème liquide au congélateur.
Râpez 140 g de chocolat blanc
Faites ramolir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
Portez 10 cl de lait à frémissement avec 5 cl de crème
Fouetes les 4 jaunes d'oeufs avec les 30 g de sucre
Versez petit à petit le mélange de crème et de lait
Continuez à fouetter et cuisez ce mélange à feux doux, comme une crème anglaise, jusqu'à ce qu'il s'épaississe
Hors du feu, incorporez la gélatine puis le chocolat blanc et faites refroidir la préparation
avec un batteur électrique, fouettez le reste de crème en chantilly bien ferme, puis incorporez-là dans la crème de chocolat blanc refroidie
Ajoutez 125 g de framboise.
Démoulez le biscuit puis pressez dessus le fond du cercle à pâtisserie, comme un emporte pièce. Le biscuit sera naturellement redécoupé et laissera apparaître la texture de la pâte.
Laissez le cercle en place et versez la préparation au chocolat blanc et aux framboises dedans, parsemez la surface de copeaux de noix de coco, couvrez d'un film plastique et réservez au frais au moins 2 heures
Démoulez le bavarois en passant la lame d'un fin couteau tout autour.
Décorez-le des framboises et du chocolat blanc restant râpé en copeaux à l'aide d'un économe.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.