Bavarois au Chocolat Blanc, aux Framboises & à la Noix de Coco

Desserts - le 14 Décembre 2015 - 4

Recette du Saveur Hors série n°22, spécial fête 2015

Ingredients

Biscuit

  • 40 g de farine
  • 2 oeufs
  • 30 g de noix de coco rapée
  • 60 g de sucre
  • 1 c.à.s de sucre glace
  • un peu de beurre pour le moule

Bavaroise

  • 180g de chocolat blanc
  • 10cl de lait
  • 33 cl de crème liquide
  • 30 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 barquette de framboise (125g)
  • 40 g de copeaux de noix de coco

Instructions

Le Biscuit

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Séparez les blanc des jaunes
  • Foutez les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre
  • Montez les blancs en neige avec le sucre restant puis incorporez délicatement aux jaunes d'oeufs
  • Ajoutez les 40 g de farine et les 30 g de noix de coco.
  • Versez cette pâte dans un moule à manqué beurré et fariné, poudrez là deux fois de suite de sucre glace
  • Enfournez 8 min

La Bavaroise

  • mettez la crème liquide au congélateur.
  • Râpez 140 g de chocolat blanc
  • Faites ramolir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
  • Portez 10 cl de lait à frémissement avec 5 cl de crème
  • Fouetes les 4 jaunes d'oeufs avec les 30 g de sucre
  • Versez petit à petit le mélange de crème et de lait
  • Continuez à fouetter et cuisez ce mélange à feux doux, comme une crème anglaise, jusqu'à ce qu'il s'épaississe
  • Hors du feu, incorporez la gélatine puis le chocolat blanc et faites refroidir la préparation
  • avec un batteur électrique, fouettez le reste de crème en chantilly bien ferme, puis incorporez-là dans la crème de chocolat blanc refroidie
  • Ajoutez 125 g de framboise.
  • Démoulez le biscuit puis pressez dessus le fond du cercle à pâtisserie, comme un emporte pièce. Le biscuit sera naturellement redécoupé et laissera apparaître la texture de la pâte.
  • Laissez le cercle en place et versez la préparation au chocolat blanc et aux framboises dedans, parsemez la surface de copeaux de noix de coco, couvrez d'un film plastique et réservez au frais au moins 2 heures
  • Démoulez le bavarois en passant la lame d'un fin couteau tout autour.
  • Décorez-le des framboises et du chocolat blanc restant râpé en copeaux à l'aide d'un économe.
  • Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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