Tarte aux fraises, crème aux citrons

Desserts - le 11 Juin 2018 - 8

Ingredients

Pour la pâte

  • 2 jaunes d'œufs
  • 80 g de sucre
  • 100 g de beurre demi-sel mou
  • 125 g de farine tamisée
  • 5 g de levure chimique

Pour la crème

  • Le jus et le zeste finement râpé de 1 citron bio
  • 25 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 c. à café de Maïzena
  • 30 g de beurre
  • 200 g de fraises
  • Quelques feuilles de menthe

Ustensiles

  • Film alimentaire pour cuisson
  • 1 cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre

Instructions

  1. Préparez la pâte. Mélangez la farine avec la levure. À l'aide d'un batteur, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre puis incorporez le beurre et le mélange de farine et levure. Formez une boule puis enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au moins 2 h au frais.
  2. Préparez la crème. Mélangez dans une casserole le sucre avec le jus et le zeste de citron, la Maïzena et l’œuf. Faites cuire cette preparation à feu très doux (elle ne doit pas bouillir) jusqu'à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, ajoutez le beurre. Mélangez et mixez 2 min.
  3. Débarrassez le mélange dans un bol et couvrez d’un film alimentaire au contact de la crème. Mettez le bol au congélateur 10 min, puis au réfrigérateur.
  4. Préchauffez le four à 160 °C. Étalez la pâte sur un papier cuisson, sur 5 mm d'épaisseur, et coupez-la à l'aide d'un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre. Faites cuire la pâte dans son cercle sur le papier cuisson pendant 15 min/20 min: la pâte doit être dorée.
  5. Laissez-la refroidir avec le cercle. Démoulez le fond de la tarte et étalez la crème au citron dessus. Coupez les fraises en deux dans le sens de la longueur et disposez-les harmonieusement sur la crème. Décorez de quelques feuilles de menthe.

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