Tarte renversée aux poires et à la canelle

Desserts - le 23 Mars 2019 - 16

Ingredients

  • 4 poires conférence
  • 80 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à café rase de cannelle
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 2 c. à soupe de miel liquide

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 130 g de beurre mou + un peu pour le moule
  • 4 c. à soupe de sucre roux
  • 3 pincées de sel
  • 4 à 5 c. à soupe de lait froid

Instructions

  1. Mélangez la farine, 2 c. à soupe de sucre roux, 250g de farine, 130g de beurre mou. Ajoutez 4 à 5 càs. de lait petit à petit puis formez une boule. Enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer au frais pendant 1 h.
  2. Épluchez les poires, coupez-les en deux et retirez le cœur. Faites fondre le beurre dans une poêle avec les poires sur feu doux, saupoudrez-les de sucre et de cannelle et laissez cuire 10min en tournant à mi-cuisson.
  3. Préchauffez le four à 200 °C.
  4. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et saupoudré de 2 c. à soupe de sucre roux.
  5. Beurrez un moule à tarte puis disposez les demi-poires côté bombé en dessous et les pointes vers le centre. Recouvrez-les de pâte côté sucré dessus cl rentrez le surplus à l'intérieur du moule entre les poires et le bord du moule.
  6. Enfournez pour 25-30 min.
  7. Battez la crème très froide en chantilly puis ajoutez le miel tout en fouettant et réservez au frais.
  8. Démoulez sur un plat et servez avec la crème fouettée à part.

Recettes associées