Boulettes Bœuf et Ricotta

Viandes et Poissons - le 17 Mars 2023 - 1

Ingredients

Pour les boulettes :

  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de mie de pain rassis sans croûte
  • 500 g de boeuf haché
  • 250 g de ricotta
  • 60 g de parmesan râpé
  • 20 g de persil haché
  • 2 c. à soupe d'origan séché
  • 1 oeuf huile d'olive sel / poivre

Pour la sauce :

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 boîte de pulpe de tomates (400g)
  • 500 ml de bouillon de volaille (500 ml d'eau + 2 tablettes de bouillon de volaille)
  • 20 g de persil haché
  • 2 c. à soupe d'origan séché
  • sel / poivre

Instructions

Commencer par préparer les boulettes

  1. Eplucher et émincer finement l'oignon. Eplucher, dégermer et écraser l'ail. Réserver.
  2. Hacher finement la mie de pain.
  3. Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec l'ail, l'oignon, le pain, la ricotta, le parmesan, les herbes et l'oeuf. Saler et poivrer.
  4. Bien amalgamer le tout (le mieux étant de le faire à la main) puis faire des boulettes à la taille de votre choix.
  5. Dans une poêle avec l'huile d'olive, faire dorer les boulettes de chaque côté, en les retournant.
  6. Les déposer sur un papier absorbant puis les réserver en gardant la poêle.

Préparer ensuite la sauce.

  1. Commencer par préparer la bouillon de volaille (faire dissoudre les cubes de bouillon dans l'eau chaude).
  2. Eplucher et émincer finement l'oignon. Eplucher, dégermer et écraser l'ail. Réserver.
  3. Faire blondir l'oignon émincé dans la poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  4. Ajouter ensuite la pulpe de tomates ainsi que l'ail et laisser revenir pendant quelques instants en remuant.
  5. Ajouter alors le bouillon de volaille et laisser mijoter pendant une quinzaine de minutes afin que la sauce épaississe un peu.
  6. Déposer alors les boulettes dans la sauce, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 20 minutes.
  7. Retirer le couvercle, retourner les boulettes et continuer la cuisson à découvert pendant encore 10 minutes.
  8. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Laisser reposer au chaud 10 minutes supplémentaires.
  9. Saupoudrer de persil et d'origan.

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