Pour la sauce tomate
Pour les aubergines
Pour le fromage
Pour le montage
Pour la sauce tomate Hachez l'oignon et l'ail et faites-les revenir dans un faitout à feu moyen-fort, pendant 3-4min. Ajoutez tous les autres ingrédients de la sauce, mélangez bien et laissez mijoter à couvert pendant 45min. Pensez à remuer de temps en temps.
Pour les aubergines Préchauffez le four à 200°C. Préparez 2 plaques de cuisson en les couvrant de papier cuisson. Coupez les aubergines en lamelles d'environ 3mm dans le sens de la longueur. Déposez les aubergines sur les plaques sans qu'elles se chevauchent et versez un filet d'huile d'olive sur chacune d'entre elles. Puis saupoudrez un peu de sel et d'origan. Enfournez les 2 plaques en même temps pendant 15min. Il est possible que vous deviez le faire en plusieurs fois.
Pour le fromage Dans un saladier, mélanger la mozzarella avec le parmesan. Hachez le basilic et pressez la gousse d'ail. Ajoutez les et mélangez.
Pour le montage et la cuisson des lasagnes Baissez la température du four à 190°C. Dans un plat de 30cm x 23 cm (ou équivalent). versez une généreuse louche de sauce tomate et étalez-la. Disposez une couche de feuille à lasagne par-dessus, puis une couche d'aubergines (env 1/3) et ensuite une couche de fromage (env 1/3). Recommencez avec une généreuse couche de sauce tomate, de feuilles de lasagnes, d'aubergines puis de fromage. Répétez l'opération une dernière fois, mais ajoutez la fin de la sauce tomate avant la dernière couche de fromage. Enfournez à mi-hauteur pour 30min.