Bûche Marron & Vanille

Bûches & Biscuits de Noël 🎄 - Il y a 2 heures - , 1

Ingredients

Le biscuit moelleux aux marrons : • 140g de crème de marrons • 2 œufs • 40g de beurre demi-sel • 45g de farine (ou maizena) • 5g de levure chimique

La meringue française : • 30g de blanc d'œuf (1) • 30g de sucre en poudre • 20g de sucre glace • 30g de chocolat blanc

L'insert crémeux aux marrons : • 125g de crème de marrons • 15g de chocolat au lait • 150g de crème liquide 30% • 1g de gélatine

La mousse bavaroise à la vanille : • 250g de lait demi-écrémé ou entier • 60g de jaunes d'œufs (3) • 45g de sucre • 1 gousse de vanille • 5g de gélatine (2 feuilles et demie) • 250g de crème liquide 30%

Instructions

Commencez par l'insert crémeux aux marrons :

  1. Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
  2. Dans un saladier, versez la crème de marrons et le chocolat au lait concassé.
  3. Dans une casserole, portez à ébullition la crème liquide. Hors du feu, ajoutez-y la gélatine bien essorée et mélangez pour l'incorporer.
  4. Versez la crème chaude en 3 fois sur le chocolat et la crème de marrons, mélangez depuis le centre du récipient avec une maryse.
  5. Versez la préparation dans le moule à insert et placez au congélateur pendant 6h minimum.

La meringue française : 1.Avec un batteur électrique (car petite quantité), fouettez le blanc d'œuf pour le monter en neige. Dès qu'il mousse, ajoutez un tiers de sucre, puis le deuxième, et enfin le dernier tiers de sucre à la fin. Vous devez obtenir un bec d'oiseau.

  1. Tamisez ensuite le sucre glace sur la meringue et mélangez délicatement à la maryse pour ne pas faire retomber le tout. Placez en poche sans douille ou avec une douille unie de 14mm.
  2. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, pochez la meringue sur 28cm de long et 5/6cm de large, faites un dessin au préalable si besoin.
  3. Faites cuire pendant 1h20 à 105°, mettez bien la plaque au milieu du four.
  4. Laissez refroidir la meringue hors de la plaque.

Une fois la meringue bien froide, vous allez la chablonn c'est à dire l'imperméabiliser avec du chocolat blanc.

  1. Faites fonde le chocolat blanc. Avec un pinceau, étalez une fine couche de chocolat sur une face et deux côtés de la meringue.
  2. Placez au congélateur 10 minutes pour que le chocolat fige. Déposez ensuite une fine couche de chocolat sur l'autre face de la meringue et replacez 10 minutes au congélateur. Grâce à cette étape, votre meringue ne va pas détremper et va rester croustillante !
  3. A conserver filmée jusqu'à utilisation.

Le biscuit moelleux aux marrons :

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Commencez par faire fondre le beurre et laissez refroidir.
  3. Fouettez les œufs avec la crème de marrons. Tamisez la farine avec la levure chimique dessus et mélangez.
  4. Ajoutez enfin le beurre et mélangez une dernière fois pour obtenir une pâte bien homogène.
  5. Versez la pâte dans un moule à cake (assez grand attention - 28 à 30cm au moins) graissé et fariné.
  6. Faites cuire pendant environ 15 minutes : la lame du couteau doit ressortir sèche. Démoulez aussitôt et laissez refroidir sur une grille si possible.
  7. Une fois le biscuit refroidi, découpez le sur 28cm de long et 6cm de large.

Historique de préparation

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